quinta-feira, 26 de março de 2009


Bicudo
ORYZOBORUS CRASSIROSTRIS MAXIMILIANI
Origem: Brasil
Habitat: MATAS E FLORESTAS

Postura: 1 A 3 Ovos

Informações sobre a espécie:

A História


O Bicudo é originário da América do Sul e Central, nas regiões onde a temperatura varia de 25ºC a 35ºC no verão. Pode ser encontrado do norte da Argentina até o México. 

É considerado um pássaro nobre. Procria pouco na natureza e, desperta a atenção pela sua elegância. Ao cantar costuma ficar com o rabo abaixado e o peito empinado, em posição ereta, ressaltando a aparência de guerreiro. 

Possui campos de visão e de audição muito aguçados. Voa com facilidade a uma altura onde nossa vista não o alcança. Sua velocidade durante o vôo é muito rápida, em virtude de sua envergadura, tamanho de suas asas, do rabo e o pouco peso.

Sua cauda é composta de 12 penas e,  possui17 penas em cada asa.  Pode ser avistado de longe, pois seu bico reluzente se destaca de tudo que está em sua volta, daí o apropriado nome – “Bicudo”.

As subspécies de maior destaque são: Oryzoborus crassirostris - Bicudinho-belenzinho;  Oryzoborus m. maximiliani - Bicudo-verdadeiro;  Oryzoborus m. gigantirostris - Bicudo-pantaneiro;  Oryzoborus m. atrirostris - Bicudo-do-bico-preto;  Oryzoborus m. magnirostris - Bicudo-pantaneiro-grandão. 

Na média das subespécies pesam cerca de 25 g, apresenta um comprimento de 16 cm e uma envergadura de 23 cm, o que lhe confere a capacidade de voar muito rápido e por longas distâncias. Sendo dotado de ótima visão e possui bico grosso e cônico, próprio para esmagar sementes.



Características


Tamanho e ou envergadura: 15 cm de comprimento.

Cores tipos ou Variedades: 
Quando adultos os machos apresentam plumagem preta, com uma mancha branca na parte externa das asas. A  parte inferior das asas apresenta nuances de branco. O seu bico é branco ou manchado na maioria dos bicudos; só os da subespécie Astrirostris apresentam seu bico totalmente preto.  As fêmeas e os filhotes apresentam plumagem parda, em tons de castanho.

Veja as fotos abaixo: 

Tempo de vida natureza e ou cativeiro: 
Na natureza não há registro de exemplar que tenha vivido mais de 10 anos, porém, em cativeiro atingem 30 anos ou mais, por receberem dieta balanceada, cuidados sanitários e pela ausência de predadores.

Canto: 
É o mais aristocrático dos pássaros canoros. Possui canto melodioso, rico em notas e com voz flauteada. Toma postura ereta ao cantar, com o peito empinado e a cauda abaixada, destacando sua valentia e disposição para disputas territoriais. A frase musical do canto dos bicudos apresenta, por vezes, mais de 20 notas.

São muitos os dialetos de seu canto, originados nas várias subespécies e em diferentes regiões. Os mais conhecidos são : Canto Flauta Clássico,  Canto Alta Mogiana Clássico,  Canto Flauta Tulim Tulim, Canto Flauta Mato Grosso.

Hoje em dia é muito fácil encontrar CD's com o canto do bicudo, muitos bicudos famosos já foram registrados e fazem o papel de professor de canto dos futuros bicudos.


Alimentação


O Bicudo é um pássaro granívoro. 

Sementes: 
Mistura diária : 50% de alpiste + 20% de painço branco + 10% de painço verde + 10% de senha  + 10% de arroz com casca. 

Frutas / Legumes / Verduras : 
Não há inconveniente em oferece-las, no entanto devemos cuidar com a sua origem, pois a contaminação por agrotóxicos é fatal.  O Bicudo prefere as verduras amargas como Almeirão, Chicória e outras. O jiló  e o milho verde são muito apreciados, porém, não devem permanecer na gaiola por mais de 30 minutos. 
Devemos evitar Couve, pela possibilidade de cólicas intestinais. E, o Alface, que possui propriedade calmante e desestimula o canto dos machos. 

Rações: 
Rações especiais para bicudos são facilmente encontradas em lojas especializadas.


Comportamento


Na maior parte do tempo, são encontrados aos casais. Sendo um pássaro extremamente territorialista, domina o espaço de terra onde nidifica, não permitindo a presença de outros exemplares de sua espécie. A agressividade também é demonstrada para com outros tipos de aves, desde que entenda que está sendo incomodado. Seu território seria como um círculo em volta do ninho, de aproximadamente 100 metros de diâmetro, onde seu canto pode ser escutado com nitidez.  

A fêmea é também muito agressiva e pode travar luta de morte com outra fêmea para defender seu território e seu macho. Ela não aceita a presença de outra fêmea em hipótese alguma e costuma ser ainda mais ciumenta e violenta que o macho.
É comum o casal se desentender e se machucarem por ciúme, quando algum outro, macho ou fêmea, invade o território. 

O macho costuma usar de muita violência, obrigando a fêmea a se afastar de perto do adversário, para depois vir enfrentá-lo.  Está sempre migrando, pois, detesta ser incomodado e, se tal acontecer, reage de imediato, mudando de território.



Confinamento


Em gaiolas com 40 cm de comprimento x 40 cm de altura x 25 cm de largura.  Macho e fêmea não devem viver juntos, pois, pode ocasionar sérias brigas. O convívio, por tempo integral, também pode gerar a perda do interesse mútuo e, na época apropriada, os pássaros não acasalam.

Reprodução


Procria pouco na natureza. Os machos atingem a maturidade sexual dos 12 aos 18 meses e, as fêmeas dos 8 aos 12 meses. O período reprodutivo se dá durante a Primavera e Verão.

Gaiolas & Ninhos: 
A gaiola de reprodução deve medir 60 cm de comprimento x 40 cm de altura x 30 cm de largura, com divisória para separar a fêmea dos filhotes no momento certo. O ninho é tipo taça, feito em arame e bucha vegetal, forrado com fibra de sisal, devendo ter 7,0 cm de diâmetro e 4,5 cm de profundidade.

Acasalamento:
Macho e fêmea só devem permanecer na mesma gaiola apenas pelo tempo que durar a cópula. Antes, devem passar pela fase do namoro, porém, não podem se ver, só se ouvir. A técnica mais usada para o namoro dar certo, consiste em se deixar macho e fêmea em gaiolas individuais, separadas por uma barreira visual feita de compensado ou papelão (técnica idealizada pelo criador Marcílio Picinini de Matias Barbosa/MG). A fêmea indica o momento certo do acasalamento: ela vai ao ninho constantemente, se move muito, carrega fibras de sisal (colocadas na gaiola para estimula-la a preparar o ninho) e, aumenta o consumo de água. Quando a fêmea começa a abaixar ao ver o macho, solicitando cópula, coloca-se o macho junto a ela. Terminada a cópula, o macho deve retornar a sua própria gaiola, mantendo-se a barreira visual. Duas cópulas são suficientes para fertilizar todos os ovos de uma postura.

Postura & Nascimento: 
De 3 a 5 posturas por temporada, com 2 a 3 ovos por postura; incubação,de 13 dias, podendo os filhotes serem separados da mãe dos 35 aos 40 dias de idade.

Alimentação: 
Além da mistura de sementes, oferecer diariamente a ração Curió Club (Alcon), Top Life (Alcon)  e  Farinhada com insetos. 

Filhotes: 
São pardos e, os machos começam a adquirir a plumagem de adulto por volta dos 12 meses de idade. 

Outras informações relevantes:

Água: Filtrada, renovada diariamente, em bebedouro limpo.

Areia: Limpa, esterilizada, podendo ser fornecida junto com um complexo mineral. 
Os pássaros não possuem dentes, com isso uma mistura de grit mineral, areia fina, farinha de concha de ostras, carvão vegetal e sedimento calcário  age como promotor de eficiência alimentar, beneficiando e ajudando-os a digerirem o alimento. Várias misturas estão disponíveis no mercado

Farinhada: Encontrada a venda nas Agro-pets, constituem um importante componente no manejo alimentar dos pássaros, pois, possibilitam um melhor equilíbrio da sua dieta, permitindo a inclusão de vários complementos como prebióticos, probióticos, suplementos vitamínicos, aminoácidos etc.  É de fundamental importância na alimentação dos filhotes.

Osso Siba: A base de Sépia, um molusco da família da lula, que possui uma concha interna rica em minerais, principalmente o cálcio. O bloco de osso siba deve ser fornecido para pássaros de todos os tipos, o ano todo, principalmente nas épocas de postura e muda das penas. Além de reporem cálcio necessário, os pássaros usam o bloco para afiar o bico.


Bico De Lacre
ESTRILDA ASTRILD
Origem: SUL DA ÁFRICA
Habitat: CAMPOS, PASTAGENS E ÁREAS URBANAS

Postura: 3 A 5 Ovos

Informações sobre a espécie:

A História


Originário das savanas Africanas, no século XIX, durante o reinado de Dom Pedro I, foi trazido para o Brasil, em navios negreiros, para servir como pássaro de estimação aos nobres Europeus. Após escapar do cativeiro, espalhou-se pelo Rio de Janeiro, daí, infiltrando-se em outras regiões brasileiras, hoje é encontrado no Espírito Santo, Bahia, Pernambuco, Pará, Amazonas, Mato Grosso, Distrito Federal, São Paulo, Minas Gerais, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Também é conhecido como Beijo-de-moça.

Características


Tamanho e ou envergadura:  de 6 a 10 cm  de comprimento  e  7,5 g de peso.

Cores tipos ou Variedades: Apresenta cor cinzenta ou acastanhada; bico vermelho-vivo; uma marca vermelha ao redor dos olhos; linhas escuras evidentes na região dorsal. Machos e fêmeas são semelhantes, porém, os machos possuem coloração mais viva no peito. Os jovens apresentam plumagem incompleta e o bico preto.



Alimentação


Alimenta-se de sementes de gramíneas, como o capim-colonião e
o capim-elefante, trazidos da África e introduzidos no Brasil para a
formação de pastagens.

Sementes: Alpiste, Painço, Sementes de gramíneas.


Comportamento


Calmo e sociável; vive em bandos de 6 ou mais indivíduos, bandos que podem chegam a conter 1000 indivíduos, que vocalizam durante o vôo. Adapta-se facilmente a regiões próximas às habitações humanas.

Confinamento


Vivem e reproduzem melhor em viveiros arborizados.

Reprodução


durante o ano todo, exceto nos meses mais frios.

Identificação: Machos e fêmeas são semelhantes, porém, os machos possuem coloração mais viva no peito.

Ninhos: Em liberdade, engenhosamente faz seu ninho em arbustos fechados, de forma esférica ou oval, com paredes grossas feitas de capim, penas de galinha e algodão, acessível por um tubo estreito. A entrada é geralmente virada para baixo, dificilmente é vista por quem o vê de cima. É comum haver uma entrada falsa mais exposta, para despistar os predadores. Em cativeiro usa-se a Cabaça, oferecendo-se material para que o casal faça a forração.

Postura & Nascimento: de 3 a 5 ovos, que são chocados pelo casal durante 11 dias, os filhotes permanecem no ninho por 18 dias.

Alimentação: Alpiste, Painço, Sementes de gramíneas.

Filhotes: apresentam plumagem incompleta e o bico preto.


Azulão
CYANOCOMPSA BRISSONII
Origem: BRASIL
Habitat: SUDESTE, CENTRO-OESTE E SUL DO BRASIL

Postura: 2 A 3 Ovos

Informações sobre a espécie:

Características


Também conhecido como Azulão-verdadeiro, Azulão-bicudo, Gurundi-azul e Reina-Mor, é umpássaro de coloração exuberante, é de um azul intenso com as extremidades das asas mais escuras e as patas de coloração semelhante ao bico, que é de formato triangular e rude.  É dono de um lindo canto e, faz parte do seleto grupo de pássaros canoros.

Há quatro sub-espécies:

• Cyanocompsa brissonii -  mede 15,5 a 17 cm; o macho com plumagem azul escuro e a fêmea com plumagem marrom terra; habita de Goiás até a Argentina.

• Cyanocompsa cyanoides -  mede 16, 6 cm a 17,5 cm;  o macho com plumagem azul claro com a cabeça esbranquiçada, a fêmea com plumagem marrom claro; habita o Nordeste brasileiro e a América Central.

• Cyanocompsa glaucocaerulea - mede de 13 a 14 cm; habita de Santa Catarina até a Argentina; é chamado de Azulinho, em virtude de seu tamanho.

• Cyanocompsa parellina -   só existe na América Central.

Tamanho e ou envergadura: 15,5 a 17 cm de comprimento.

Cores tipos ou Variedades:  Azul intenso e existem mutações como o Azulão Branco. 

veja a foto abaixo:



Tempo de vida natureza e ou cativeiro:  Sabe-se, conforme criadores experientes, que, se bem tratado, em ambiente limpo e alimentação adequada, vive mais em cativeiro do que em liberdade.

Canto:  Seu canto é belo e mavioso; apresenta inúmeros dialetos, sendo que cada região tem um dialeto, sendo, ou mais longo, ou mais melodioso que o outro. Pode, o canto do Azulão, ser dividido em dois tipos:

• Canto normal - compõe-se de uma frase com cerca de 10 notas repetindo um som em variados tons; este é o canto usual e corriqueiro.

• Canto em surdina, mata-virgem ou alvorada  - neste caso, o pássaro chega a cantar cerca de 2 minutos sem parar, repetindo um módulo de mais ou menos 6 notas. É, sem dúvida, um dos sons mais lindo que se pode ouvir de um pássaro cantando. O Azulão consegue ir alternando o tom e o volume das notas à medida que vai cantando, dando a impressão, a quem escuta, que está longe e depois mais próximo.


Você encontra facilmente o CD com o canto do azulão em lojas especializadas em pássaros. Hoje é muito comum se encontrar lojas virtuais na internet que vendem esse tipo de produto, abaixo segue uma loja muito confiavel.

Acesse: CD's Pássaros



Alimentação


O Azulão é um pássaro granívoro que se alimenta de sementes e insetos. Hoje em dia é muito fácil encontrar misturas próprias para azulão em lojas especializadas em pássaros. Os insetos conhecidos como tenébrios, são larvas que podem ser oferecidas a vários pássaros inclusive o azulão.

Sementes: Alpiste, Painço Comum, Senha, Arroz com casca, Girassol miúdo e Aveia.

Água: Filtrada, renovada diariamente, em bebedouro limpo. Nunca forneça água gelada aos pássaros. 

Areia: Limpa, esterilizada, podendo ser fornecida junto com um complexo mineral, facilmente encontrada em lojas especializadas em pássaros.



Comportamento


Em liberdade, não é um muito social e normalmente é avistado sozinho junto às matas ciliares e Campinas No período de reprodução, torna-se extremamente territorialista, o casal demarca a sua área e não permite a presença de outros adultos da mesma espécie. 

O macho canta intermitentemente, a todo volume, delimitando o seu espaço. Em cativeiro, é dócil, manso e de fácil manejo; muitas vezes, aceitando ser pego pela mão do criador ou de quem o trata, não demonstrando medo algum.  

A docilidade também pode ser vista nas fêmeas. É muito comum ver fêmeas de Azulão tratando filhotes de outras espécies, principalmente de Bicudos e Curiós. Estas fêmeas, mesmo sem terem participado do processo de choca, quando colocadas junto aos filhotes, respondem ao pedido de comida dos mesmos, atendendo-os prontamente.

Interessante também o comportamento de um casal durante o período de"namoro". O macho trata da sua fêmea no bico. Se o casal for mantido junto durante o período de incubação dos ovos, é comum ver o macho alimentando a fêmea no ninho.



Confinamento


Adapta-se facilmente em qualquer ambiente, tanto em
viveiros quanto em gaiolas.



Reprodução


Durante a primavera e verão. Procria com muita facilidade.

Identificação: Fêmeas e filhos são pardos.



Gaiolas & Ninhos: A gaiola deve ter as medidas ideais para o pássaro. Na natureza, constrói seu ninho, tipo taça, a pouca altura do solo; em cativeiro utiliza-se ninhos fabricados com 7 cm de diâmetro e 5 cm de profundidade, feito com arame, fibra de sisal, fibra de coco e raiz de capim.


Acasalamento: A fêmea está pronta quando começa a voar muito, a arrancar papel do fundo da gaiola, carregar capim no bico e levá-lo para o ninho. No manuseio do macho, o melhor é colocá-lo para galar e imediatamente afastá-lo para outra gaiola, assim pode-se utilizar um macho para várias fêmeas. Elas podem ficar bem próximas umas das outras, contando que não se
enxerguem. Senão, matam os filhotes ou interrompem o processo do choco. O acasalamento pode ser feito em Viveiros ou em Gaiolões.  

Em viveiro, o manejo é mais trabalhoso e o controle do ambiente é quase impossível; os filhotes costumam cair do ninho e morrem. Os gaiolões devem ser de puro arame, com medida de 60 cm comprimento x 40 cm largura x 35 cm altura, com quatro portas na frente, comedouros pelo lado de fora para dentro da gaiola, e com um passador lateral. A do macho pode ser a metade disso. No
fundo, na bandeja da gaiola,  a grade deverá ser lavada e desinfetada uma vez por semana. Os ninhos, de bucha, com diâmetro de 7 cm de diâmetro com 5 cm de profundidade no centro. Não esqueça de pendurar bastante raiz de capim e pedaços de corda de sisal para estimular a fêmea.

Postura & Nascimento: 3 a 4 posturas por temporada;  de 2 a 3 ovos por postura; incubação de  13 dias, podendo separar os filhotes da mãe, dos 35 aos 40 dias de idade.

Alimentação: Mistura diária de sementes; 20 larvas de Tenebrio molitor por dia para cada fêmea com filhotes; mistura a base de ovo cozido, flocos de milho pré-cozidos e farelo de soja.  

O fornecimento de ovo cozido proporciona aos filhotes pleno atendimento das exigências, além de contribuir para o não surgimento, mais tarde, de penas brancas nas asas.

Filhotes: São pardos.

Orientações: Quando houver filhotes no ninho adicione o ovo cozido. Outra mistura importante deve ser feita com farinha de ostra 20%, Aminopan 30% e areia 50%. É preciso, também ministrar inseto vivo, tipo larvas de tenébrio, à base de 5 de manhã e 5 à tarde, por filhote.

Outras informações relevantes:

Água: Filtrada, renovada diariamente, em bebedouro limpo.

Areia: Limpa, esterilizada, podendo ser fornecida junto com um
complexo mineral.

Alimento vivo: Oferecer 2 larvas de Tenebrio molitor para cada pássaro 3 vezes por semana, durante o ano todo.

Farinhada  I:  Para fêmeas em reprodução = mistura de 50% de fubá grosso de milho e 50% de ração de postura para Codorna.

Farinhada  II:  Para fêmeas com filhotes e pássaros na época de muda = mistura a base de ovo cozido, flocos de milho pré-cozidos e farelo de soja.

Ração extrusada: Segundo os fabricantes, este produto é completo e balanceado, suprindo a total necessidade nutricional dos pássaros.

Milho verde: A maioria dos azulões adora milho verde, podendo ser oferecido 1 ou 2 vezes por semana.

Banhos:  Em dias quentes, devemos proporcionar banhos de Água e de Sol pela manhã, pois, são fundamentais para a beleza dos pássaros, além de melhorarem a qualidade e o brilho das penas.


Ararajuba
GUARUBA GUAROUBA
Origem: BRASIL
Habitat: AMBIENTES TROPICAIS

Postura: 2 A 3 Ovos

Informações sobre a espécie:

A História


Você sabia? 
A ararajuba chegou a disputar com o sabiá o título de ave-símbolo do país. Perdeu por ter distribuição no território brasileiro mais restrita do que o sabiá, que existe em praticamente todas as regiões.



Características


A Ararajuba é uma das aves mais belas da família psittacidae.

Tamanho: aproximadamente 34 cm. 

Tem o porte de um papagaio, porém possui a cauda longa com penas de tamanho desigual e bico curvo, característico da família.

Guaruba deriva do Tupi grará = pássaro, yuba = amarelo, sendo o verde encontrado somente na extremidade externa da asa. 

Cores: Suas pernas são rosadas. 
Rêgimes verdes, raques das retizes brancas (adulto). Filhotes de penas amarelas com raque e marmoreações verdes, sendo suas retrizes inteiramente desta cor.

Tempo de Vida: Esta ave pode chegar a viver aproximadamente 30 anos na natureza e 10 em cativeiro.



Alimentação


Na natureza, Ararajubas em pequenos grupos alimentam-se nos topos das árvores e palmeiras, onde buscam preferencialmente sementes e frutos oleosos. No Zoológico recebem: banana, mamão, coco da Bahia, cana-de-açúcar, amendoim, girassol e frutas da época.



Comportamento


Possui comportamento distinto das outras espécies do gênero, como exemplo, o par silencioso, se segura pelo bico, um pousado enquanto o outro pendura-se por debaixo do galho e bate as asas. São muito sociáveis até durante a reprodução. Vive em bandos de 4 a 10 indivíduos. 
Emitem sons como: “gré-gré-gré”, prolongados e estridentes “cüo” na época nupcial.

Ao lado dos desmatamentos, a caça pelo homem, que a considera um dos mais cobiçados troféus do mercado ilegal de aves, tem sido responsável pelo desaparecimento de grande quantidade de exemplares. A Ararajuba é considerada a ave símbolo do nosso país, por possuir as cores principais da nossa bandeira e porque só ocorre em território brasileiro.

Confinamento


A espécie encontra-se na categoria de vulnerável na lista nacional de animais ameaçados de extinção. Uma das linhas de ação para conservar a espécie para o futuro está no manejo dos indivíduos mantidos em cativeiros autorizados pelo Ibama.

As medidas básicas para os viveiros e gaiolas variam para cada espécie. O comprimento é a medida mais importante para o alojamento de uma ave, devido a sua capacidade para o vôo. Ou seja as gaiolas devem ser mais largas do que altas. No caso da Ararajuba o aconselhável para o bem estar do animal são viveiros com aproximadamente 3,60m de comprimento, 1,20m de largura e 1,80m de altura. 

Reprodução


No período de agosto a dezembro ocorre o processo de reprodução. Os pares de Ararajubas buscam ocos de árvores ou palmeiras para fazerem ninho. A fêmea bota cerca de 2 a 3 ovos que eclodem aproximadamente em 30 dias.

Acauã
HERPETOTHERES CACHINNANS
Origem: BRASIL
Habitat: FLORESTAS, CERRADO, CAPOEIRAS E CAMPOS

Postura: 2 A 6 Ovos

Informações sobre a espécie:

Características


Espécie muito conhecida e fácil de ser identificado o Acauã é uma ave da família Falconidae, presente em todo Brasil.  Um dos mais conhecidos falcões brasileiros, o Acauã é sem dúvida o mais barulhento. O Acauã, também é conhecido pelos nomes de acuã, gavião-cauã, gavião-couã, macaá, macaguã, maçaguã, macauã, nacauã, acanã e uacauã. 

Algumas caracteristicas curiosas são os pés curtos e, com os dedos do pé, cobertos com as escalas pequenas, ásperas, sextavadas - uma adaptação para suportar as mordidas de serpentes venenosas. 

As penas da coroa são estreitas, duras e pontudas, dando forma a uma crista que é ajustada por um colar. Este gênero tem alguns peculiaridades anatômicas e é colocado também em uma família própria.

No Acauã adulto, a cabeça é lustre, a máscara que varia pelo indivíduo e com a extensão do desgaste da pena. 

Tamanho: 47 cm

Cores: Uma máscara preta, larga estende-se em torno da parte traseira da garganta como um colar branco. A coroa tem eixo-raias pretas conspícuas. 

A parte traseira das asas e da cauda é marrom muito escuro; os abrigos da superior-cauda brancos ou amarelos; a cauda própria barrou estreita preto e branco, com pontas brancas. 

A maioria das peças inferiores são pigmentadas, transformando-se em um quase marrom pálido sob a asa, incluindo a base das penas primárias. 

O fim das penas primárias são barrados com cinza mais pálido. Algum manchar-se escuro em abrigos e sob a asa não é incomun. 

Os olhos são marrom escuro. A conta é preta; os pés são cor de palha . No plumage imatura o pássaro é similar ao adulto, a não ser que aquele a parte traseira seja marrom escuro; as penas que estão sendo marginadas amplamente com marrom pálido.

As áreas claras do plumage são brancas, melhor que lustre. As cores das peças macias são mais pálidas do que no adulto. 

Veja algumas fotos:

 




Canto: O canto do Acauã simplismente é meio assustador, porem é muito bonito. 

Alimentação


O Acauã é famoso por se alimentar de cobras e lagartos
Tem fama de exterminador de serpentes; fama esta que foi transmitida pelos índios.

Entretanto cardápio do Acauã é baseado em espécies inofensivas como as cobras cipó que muitas vezes são levadas ainda vivas pela ave. Mas o prato principal do Acauã são os morcegos abatidos junto a paredões rochosos e barrancos.



Comportamento


O Acauã vive solitário permanecendo pousado por longos períodos a média altura em arvores isoladas que oferecem boa visibilidade. 

O Acauã costuma cantar ao amanhecer e ao entardecer. Quando em casais o Acauã pode cantar em dueto com uma seqüência ininterrupta de até 9 minutos.



Reprodução


O Acauã faz o ninho em cavidades de arvores aproveitando com certa freqüência o ninho de outros gaviões.

terça-feira, 24 de março de 2009


Abelharuco
MEROPS APIASTER
Origem: EUROPA, RUSSIA, AFRICA
Habitat: BOSQUES E ZONAS DE FLORESTA

Postura: 2 A 6 Ovos

Informações sobre a espécie:

Características


O abelharuco é uma ave de médio porte com plumagem de cores muito distintas: o dorso é castanho escuro na zona da cabeça, com gradação para amarelo para a área posterior e asas; a garganta é amarela, com uma bordadura fina de negro; o peito e zona ventral é azul claro; as asas são verdes com uma mancha central castanha-clara; tem uma máscara negra em torno dos olhos

Tamanho: 25 cm a 30 cm 


Veja uma foto 



Alimentação


O abelharuco-comum alimenta-se de insectos, principalmente de abelhas, vespas, térmitas e gafanhotos.

Reprodução


A época de reprodução decorre entre Setembro e Dezembro, em ambas as populações, que convergem para o Sul de África. O ninho é construido num túnel, que pode atingir 2 metros de comprimento, escavado pelo casal no solo ou em bancos arenosos de rios. O túnel é forrado com folhas ou restos de insectos. A postura tem 2 a 6 ovos, incubados ao longo de cerca de 20 dias por macho e fémea. Os juvenis são alimentados por ambos os progenitores durante cerca de um mês, no ninho, e permanecem mais ou menos dependentes por mais três semanas fora do ninho.

Bichenovi
POEPHILA BICHENOVII
Origem: Austrália
Habitat:

Postura: 4 A 5 Ovos

Informações sobre a espécie:

Características


São aves com marcas muito características, tais como a grande mancha branca em volta dos olhos que lhes dá um ar de corujas. 
São aves resistentes, mas não suportam o frio e a umidade. 







Alimentação


Como alimentação básica podemos dar mistura de sementes para aves tropicais de pequeno porte, tais como: 

suplemento de milho, painço, sementes germinadas, pequenas quantidades de alimentos verdes.

Arenito deve estar sempre disponível, para que possam satisfazer as suas necessidades digestivas.


Confinamento


Podem ser criadas em gaiola, em recinto fechado ou num aviário ao ar livre com vegetação abundante, tais como arbustos.

No caso do alojamento ser no exterior é necessário um abrigo noturno com bom isolamento. 

Durante o inverno, convém aquecer o abrigo noturno.



Reprodução


Estas aves gostam de um ninho fechado, com medidas a rondar os 10 x 10 x 10 cm. 

Em liberdade os Bichenovis constróem um ninho esférico em espaços verdes abrigados. 

Durante a época de gestação, estas aves têm uma necessidade acrescida de proteínas animais sob a forma de alimento à base de ovo e insetos vivos

Identificação: O macho e a fêmea são idênticos visualmente, dificultando o trabalho de distinção dos sexos. 

Freqüentemente, os machos possuem as marcas mais acentuadas na cabeça, mas isto não se aplica a todos os exemplares. 

Por isso, a forma mais segura de identificar o gênero da ave é observar o seu comportamento: ao contrário das fêmeas, os machos cantam.

Postura e Nascimento: Põem cerca de 4 a 5 ovos, que são chocados alternadamente pelos pais, durante 12 a 13 dias.

A plumagem das crias surge ao fim de 3 semanas, mas só ao fim de 3 meses é que adquirem a plumagem definitiva. 

As crias continuarão a dormir no ninho até serem capazes de se alimentar sozinhas